Наши поэты

Мастера-умельцы

Сургуладзе Сергей Константинович

Гончаров Петр Лаврентьевич

Академик вице президент ВАСХНИЛ - председатель президиума Сибирского отделения  ВАСХНИЛ.

Родился в 1929 году в д. Ново-Троицк Канского района. В 1943 году окончил Большеуринскую семилетнюю школу.

Почетный гражданин  Канского района, заслуженный работник культуры, заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный работник образования, бывший депутат и член  Верховного совета РСФСР и  Государственной думы Ярошенко Анатолий Иванович.

Родился 20 января 1937 года в селе Краснополье Сумской области.

Из рассказа о себе:

“ Мой дед Ярошенко Петр Николаевич родился в большой семье, где было четыре сына и три дочери. Дед служил в Москве в гвардии императора, на его погонах значилась буква «Н». В 1914 году ушел на фронт и не вернулся, и никакой весточки о его дальнейшей судьбе не было. Бабушка Мария Романовна с четырьмя детьми осталась одна (три дочери, мои тети, и мой отец). Вскоре старшая дочь Наташа пропала в Москве  без вести, а бабушка с тремя детьми вернулась к свекру, моему прадеду, Ярошенко Алексею Тимофеевичу, и прабабке, Марфе Максимовне. Прадед относился к невестке плохо. В 1933 году бабушка умерла от голода. На попечении моего отца, Ярошенко Ивана Петровича, 1909 года рождения, остались сестры, Мария и Антонина.

Он был сапожником, причем, по рассказам теток, хорошим сапожником, у него заказывали обувь все начальники района. Потом закончил курсы счетоводов и работал завскладом и кассиром в Краснопольском сельпо Харьковской (ныне Сумской) области. 4 сентября 1937 года его забрали “органы” и уже 23 сентября приговорили к смертной   казни. 26 октября предан земле, как сказано в личном деле.

В 1934 году отец женился на моей матери Демченко Евдокии Васильевне.

После ареста отца никаких сведений мы не получали. Из дома прадеда, где жили после суда, нас выселили, и мы скитались то у родственников отца и матери, то по квартирам в соседнем селе Самотоевка. В начале войны, в 1941 году вернулись в свой дом, но вскоре нас эвакуировали немцы за 18 километров в с. Бранцивка.

В эвакуации питались тем, кто, что даст. Жили в клубе. Мы, дети, ходили к немцам, они давали то, что не доели сами. Но сначала поиздеваются. К примеру, выходит повар с ведром – мы к нему, а в  ведре вода: он нас обливает и довольно смеется. Потом вынесет похлебку и черпаком нальет котелки, кому достанется.

Вскоре после смерти брата (1943 год) мать увезла меня к тете Марии – сестре отца, в Славгород за 25 километров, там я и жил зиму.

Где- то весной 1944 года мать вышла замуж за фронтовика, у которого было трое детей.

Он любил выпить и часто гонял мать. Когда ее отправляли на уборку в колхоз, я  уходил из дому  и жил у тети Маруси.

К этой тетушке я ходил очень часто на обед перед школой, она подкармливала, а я рубил дрова. Вечерами часто бывал у другой тети, Кати (сродной сестры матери) которая всегда кормила меня, зная, что у нас не всегда было поесть. Летом, начиная с первого класса. Я пас скот соседей, которые меня кормили и покупали к школе хлопчатобумажные костюмы. С пятого класса подрабатывал в пожарке. Моей задачей был уход за лошадьми, а в случае пожара на конной бочке ехал тушить. "

В  1956 г. окончил Ахтирское техническое  училище связи № 17  Сумской области.

В 1963 году  окончил Красноярский сельскохозяйственный  институт  по специальности  инжнер -  механик.

С 1956  по  1958 год  работал монтажником Красноярского   СМУ радиофикации ;

1963 -1970 года инженер- контролер, заведующий ЦРМ совхоза «Красный Маяк»  Канского района ; 1970-1971 г. управляющий  птицефабрикой птицесовхоза «Канский»;

1971-1993 год  директор    вновь образованного  совхоза  «Большеуринский» Канского района

Работая  директором  совхоза  внес  большой  вклад  в  развитие  не  только   Агропромышленного  комплекса края , но  и  культуры ,  народного  образования , здравохранения

Избирался : депутатом , членом Верховного Совета  РСФСР  1990-93 гг ; депутатом Государственной Думы 1 и 2 созыва  по  Канскому  избирательному  округу  1993-1999 гг;

Депутатом  краевого , районного  и  сельского Советов народных  депутатов  РСФСР  , делегатом  26-го съезда КПСС , 12-го  съезда  потребительской кооперации СССР, учредительного съезда Всесоюзного музыкального  общества.

Член  Парламентской   Ассамблеи ОБСЕ   1994-1996 гг. ( Организации  по  безопасности и сотрудничеству в Европе)

При  губернаторе  Вепреве А.Ф.  был  членом Совета  Крайагропрома  и  возглавлял  социально-экономическую  комиссию

При  губернаторе Зубове В.М. был членом координационного Совета  для  выработки главных  направлений  и координации  действий  по  социально-экономическому   развитию  края, а при губернаторе Лебеде А.И. был  членом  комиссии по разработке  системы управления  края ,

Является  членом  комиссии   для подготовки  материалов к награждению

Дипломом Законодательного  Собрания   края и Знаком Законодательного Собрания  края»  «Признание»

Награжден  орденами : Трудового Красного  Знамени ; Знак Почета;  несколькими медалями ; многими Почетными Грамотами и дипломами , заслуженный работник культуры РСФСР ; отличник  министерства культуры СССР  и народного просвещения РСФСР, лауреат трех всесоюзных и четырех Всероссийских фестивалей народного творчества трудящихся

На  общественных  началах  был  организатором  и  более  20 –ти лет руководителем Большеуринского Русского народного хора , который стал  лауреатом  трех  всесоюзных и четырех Всероссийских фестивалей народного творчества  трудящихся , а также участником и дипломантом  ВДНХ  СССР, на 1-м фестивале хоровых коллективов Красноярского  края   являлся  обладателем  приза Гран-при.

Был участником  театральных встреч  в  Останкино  (1978 г.) ; дней культуры  и искусств  Красноярского  края  в Москве ; концерта  для  делегатов 26 съезда   КПСС  в  Останкино.

О нем, как о руководителе  хозяйства  и  хора  был  снят  фильм  Свердловской  киностудии   «Варварин Ключ»,

В фильме «Сватанье Сибирское»  Константина Скопцова  Красноярской телестудии  он исполнял  одну  из  ведущих  ролей.  Оба  фильма  транслировались  несколько  раз  как  на  краевом , так и на  центральном  телевидении.

Имеется  много записей  на  краевом   радио   в его  исполнении  , а  также  в исполнении   хора , которым он  руководил.

Ярошенко Анатолий Иванович  и в настоящее  время  пользуется  авторитетом

среди  жителей  Большеуринского  сельсовета ,   принимает активное  участие  в  общественной  жизни не  только  села  , но  и  района  и   края .

Много еще можно говотрить про этого человека. Его биография  очень насыщенная и интересная.

Питание

Проект 500+